Реклама

29/03/2011

“Ужин с придурком”-2

Сердитые заметки


И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.
Первосвященники, взявшие сребреники, сказали: «Непозволительно положить их в сокровищницу церковную; потому что это цена крови».


 

Общеизвестно, что Иуда Искариот (из Кириафа), продавший Иисуса Христа Синедриону за тридцать сребреников, навеки стал символом предательства.

Известно, и как он завершил свою земную жизнь. По наиболее распространенной версии, он покончил с собой, не вынеся угрызений совести: “И он, бросив сребреники в храм, удалился; ушел и повесился” (Матфей, 27, 7).

Согрешил, а потом раскаялся, и сам себя покарал за преступление. Хотя он вообще-то исполнял волю Спасителя, будучи среди апостолов казначеем, а значит, слыл человеком неглупым и достаточно реалистичным по натуре.



Дело прошлое, как говорится. Но не исчезнувшее. Напротив – предательство сопровождает род человеческий с постоянством верной жены или бездарных правительств. С тех достопамятных пор иуд стало только больше. Но вот ведь как получается: ныне они, как правило, не только не спешат сводить счеты с жизнью или хотя бы элементарно покаяться, а наоборот – громогласно и регулярно похваляются своим предательством, да еще и требуют аплодисментов, регалий, почета и т.п., соответствующих “великому подвигу”.

Иными словами, они ведут себя значительно позорнее, чем библейский Иуда, не дотягивая даже до этой модели человеческого поведения, и превращаются, так сказать, в “недо-Иуд”, упорствующих во грехе и не стыдящихся содеянного.

О жизни одного из подобных существ, которое в марте нынешнего года отметилo свое 80-летие, мне и захотелось немного порассуждать. Речь идет о первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

К его юбилею Запад не поскупился на похвалы в его адрес, генерировав прямо-таки потоки аллилуйщины, призванные, надо полагать, констатировать его непререкаемые заслуги как реформатора, не убоявшегося пойти на реконструкцию ветшавшей Советской империи во имя демократии и прав человека. Оно и понятно, пожалуй: западному истэблишменту Горбачев принес неоценимую пользу, могуче поспособствовав исчезновению Советского Союза и превращению мирового вектора из двуполярного в однополярный (результаты чего, со всеми нарывающими последствиями, мы сейчас перманентно и наблюдаем).

Имели место реверансы и на постсоветском пространстве. Вплоть до того, что российский президент Дмитрий Медведев пожаловал Горбачева высшей государственной наградой РФ – орденом Андрея Первозванного. Если кто не знает: по своему статусу этот орден дается за “исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России”. А Горбачев, по мнению подавляющего большинства россиян, есть главный разрушитель СССР, не имеющий к славе России – если она есть – никакого отношения. В общем, вместо того, чтобы отползти в самый дальний уголок и замаливать свои грехи, превратился “ускоритель и перестройщик” в эдакого мудрого, не по годам энергичного дедушку, почитаемого чуть ли не всем цивилизованным миром. И сам усердно позиционирует себя в качестве такового. Чтобы, значит, говоря о роли личности в истории, непременно вспоминали и о нем, родимом.

Одного как-то не учитывает Михал Сергеич: в человеческую память впечатываются далеко не только положительные и конструктивные деяния. Самоуничижение, саморазрушение – тоже весьма неслабый импульс. Однако совершенно не привлекательный.
Вряд ли уместно приписывать малограмотному и косноязычному Горбачеву, вечно тащившемуся в хвосте событий, развал огромной страны в одиночку. Но волею судеб именно этот человек, пусть и в роли флюгера, оказался на первом место во властном иерархическом списке в горячие годы начального этапа Великого Развала.
И потому, думается, навеки стал одним из его знаковых символов.

Так, никогда не забудется его двуличие, отягощенное бестолковостью, спровоцировавшее армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку в феврале 1988 - январе 1990 гг. Совершенное неумение распознать шкурный интерес партноменклатуры, спешно рядившейся в демократические тоги.

Барская обструкция, устроенная с его подачи во время сессии Верховного Совета СССР в адрес Андрея Дмитриевича Сахарова, пытавшегося достучаться до партийных боссов, что привело к смерти ученого и правозащитника.

В общем, слава-то, может, за те годы и накопилась. Но от нее изрядно припахивает обгоревшей бороденкой Герострата…

Вследствие этого публичное чествование последнего советского генсека, а тем более – с международным размахом превращается в, мягко говоря, неэтичное торжество по поводу гибели государства, и в насмешку над его жителями, до сих пор сполна пожинающими горькие плоды геополитической катастрофы – одной из крупнейших за всю историю человечества.

Всего этого Горбачев, даже со скидкой на его невеликий интеллект, не может не понимать. Но, тем не менее, он широким жестом объявил международный сбор гостей 30 марта в Королевском Альберт-Холле в Лондоне.

По предварительным оценкам, концерт в этом зале вместимостью в 4 тысячи человек обойдется примерно в 4 млн. фунтов стерлингов. Зато и сборы ожидаются солидные – в 9 млн.фунтов: билеты будут стоить от 35 тыс. до 100 тыс. фунтов. Вести концерт приглашена Шэрон Стоун. Среди членов почетного комитета вечера - Ангела Меркель, Арнольд Шварценеггер, Герхард Шредер, Катрин Денев, Джордж Майкл, Брайан Ферри, Хью Грант, Лиз Херли, Дмитрий Хворостовский, Андрей Гаврилов, группа \"Машина времени\", Игорь Крутой. Приглашена королева Великобритании Елизавета II. По сообщению “Горбачев-фонда”, есть планы, что телеверсия концерта будет транслироваться в 40 стран. Вот так.

Весь сбор от концерта пойдет на благотворительные цели: две трети средств получит Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, а остальную треть – Британский фонд борьбы с раковыми заболеваниями MacMillan Cancer Support. Так что цель благая. Критиковать вроде не за что. Но вот тошно становится от того псевдодемократического елея, который съехавшиеся гости наверняка прольют на юбиляра, поднимая тосты в его честь и произнося панегирики в его адрес.
А он, значит, торжественно, будет принимать похвалы, расточаемые в его адрес победителями в “холодной войне”, за свидетельство своей незаурядности и величия. Не отдавая себе отчет, бедолага, в том, что возносят его на пьедестал за деятельность, очень похожую (правда, несоизмеримую по масштабам и последствиям) на “подвиги” Франсуа Пиньона, главного героя знаменитой французской кинокомедии “Ужин с придурком” – по причине той самой “простоты, что хуже воровства” разрушившего в одночасье привычный и налаженный ход вещей одной французской семьи. Но там пострадала одна семья, и в ситуации вычленен комизм. А тут?!

Особое, горбачевское пристрастие к “западному передку” первой еще в начале 1980-х мудро подметила Маргарет Тэтчер, сказав что-то вроде: “С этим человеком можно иметь дело”. Тэтчер, думается, уловила психологический тип Горбачева: будучи тогда уже среди руководителей огромной страны, он, словно туземец, млел перед бусами, вылазившими из миссионерского рукава.

Врожденная падкость малограмотного паренька из ставропольского села Привольное(каким Горбачев, в принципе, и остался, несмотря на чины и дорогие костюмы) на пресловутое нескромное обаяние буржуазии в итоге сыграло с Советским Союзом самую злую шутку.

Возможно, он и не хотел так уж быстро разваливать свою страну. Однако за эту “перестройку”, превознесенную Западом как уничтожение “империи зла”, он в итоге получил Нобелевскую премию мира. Напрашивается вывод: значит, ведал все-таки Горби, что творил! А “нобелевки” этой, ежели разумно ею распорядиться, с лихвой хватит до конца жизни, еще и правнукам останется.

Теперь относительно направления сборов от концерта на борьбу с лейкемией в России. Цель, при всем ее благородстве, очень уж смахивает на попытку откупиться за разрушенную страну. Каковая страна, кстати, состояла не только из России.

Операцию готовит “Горбачев-фонд” – по сути, разветвленное горбачевское семейство, которую добрый дедушка неплохо трудоустроил с запасом на много лет вперед. Представители семейства разъезжают по миру, бесстыдно собирая дань за гнусненькие делишки главы клана, и, судя по всему, прекрасно себя чувствуют. И рассчитывают – к сожалению, не без оснований! – на то, что спрос на них еще долго не будет падать.

Ашот Гарегинян
ArmNews.Eu

No comments: